Дмитрий Чернышенко: Впервые бюджет на науку будет приоритизирован под задачи экономики

Заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко провел заседание комиссии по научно-технологическому развитию. На ней обсудили формирование бюджета на научные исследования и разработки гражданского назначения на 2023-2025 годы.

Вице-премьер отметил, что при рассмотрении бюджета на науку одна из ключевых задач комиссии – обеспечить приоритетное финансирование научных проектов, решения по которым приняты Президентом Владимиром Путиным, а также проектам, которые могут обеспечить потребности отраслей российской экономики в условиях внешнего санкционного давления.

На гражданскую науку в 2023 предусмотрено 492 млрд рублей, в 2024 – 490 млрд рублей, на 2024 – 473 млрд рублей (сокращение связано с тем, что запланированные строительные объекты завершены, а новые пока не внесены в проектировки). Общий объем государственной программы «Научно-технологическое развитие» с учетом задач по финансированию высшего образования составит более 1,1 трлн ежегодно. В заявленных параметрах бюджета на период 2023-2025 годы учтены задачи по сохранению объемов расходов на исследования и разработки, неснижению параметров финансирования фундаментальных исследований, заработной платы ученых на уровне 200 % от средней по региону.