mobile-switch

новости

12.02.2024

«Создавая еду будущего»: на подступах к решению глобальной продовольственной проблемы

octagon
На фото
слева направо
Александр Сермягин
Руководитель СПЦ ФИЦ ВИЖ, к.с.-х.н.
Дмитрий Константинов
Менеджер направления проектного офиса, Дирекция НТП
Денис Коробов
Руководитель направления проектного офиса, Дирекция НТП
Олег Карасев
Заместитель генерального директора по стратегическому развитию, Дирекция НТП

9 февраля сотрудники Дирекции НТП посетили Марафон науки «Создавая еду будущего», приуроченный к 300-летию РАН. Марафон прошел в рамках Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ. Организатором мероприятия стала Группа компаний «ЭФКО», один из лидеров пищевой промышленности России, а генеральным партнером – Российское общество Знание.

Мероприятие посетили заместитель генерального директора по стратегическому развитию Олег Карасев, руководитель направления проектного офиса Денис Коробов и менеджер проектного офиса Дмитрий Константинов.

Доклады для слушателей лектория Российского общества Знание сделали ученые и представители компании ЭФКО: исполнительный директор ГК ЭФКО Сергей Иванов, советник председателя совета директоров, руководитель научно-производственной платформы белгородского НОЦ «Инновационные решения в АПК» ГК ЭФКО, д.с.-х.н., профессор РАН Екатерина Журавлева, директор ФБГНУ «ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН», доктор биологических наук, академик РАН Алексей Кочетов, директор НИИ ФХБ, директор Института функциональной геномики МГУ, доктор химических наук, член-корреспондент РАН Петр Сергиев и другие.

Спикеры лектория описали перспективы развития пищевой промышленности и факторы, которые будут определять рынок продовольствия в ближайшем будущем, рассказали об актуальных направлениях биотехнологий и создании инновационных продуктов питания, сити-фермерстве и внедрении ИИ в растениеводство, познакомили слушателей с трендами агробиологии, особенностями маркер-ориентированной и геномной селекции, применением генетических технологий в сельском хозяйстве и технологиями культивирования мяса
«in vitro».

Одной из важнейших глобальных задач в сфере обеспечения здорового будущего, по мнению экспертов, является сохранение биоразнообразия. Как отметила в своей лекции Екатерина Журавлева, из 390 тысяч существующих растений используются лишь около 23 тысяч, и только 100 видов возделываются широко. Благодаря уникальной коллекции сельскохозяйственных растений Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова», насчитывающей более 324 тыс. образцов, российские ученые обладают незаменимым инструментом для исследований и разработок в области развития селекционных технологий и приоритетных направлений селекции.

Участники Марафона науки «Создавая еду будущего» получили возможность продегустировать инновационные продукты питания компании «ЭФКО», в частности, мороженое «из будущего», изготовленное с использованием сладкого белка. Получаемый с помощью биотехнологий, сладкий белок может стать здоровой альтернативой сахару. А вкус остается прежним – как в детстве!

ФГБУ «Дирекция НТП» осуществляет организационно-техническое и информационно-аналитическое сопровождение соглашений с участниками мероприятий ФНТП развития сельского хозяйства на 2017—2030 годы.