mobile-switch

новости

14.12.2023

Мария Мудрецова приняла участие в Конгрессе «Инновационная практика: наука плюс бизнес»

octagon

В Москве 13 декабря прошел X Конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес». В рамках программы мероприятий состоялся круглый стол «Данные, техноброкеры, искусственный интеллект: на что сделать ставку для обеспечения технологического суверенитета страны?», на котором выступила заместитель руководителя проектного офиса Дирекции научно-технических программ Мария Мудрецова. В своем докладе она рассказала о разработке и внедрении в учреждении цифровых сервисов, информационно-аналитических систем и платформ.

Конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес» проводится с 2014 года и в этот раз отметил свой десятилетний юбилей. За это время мероприятие способствовало появлению и реализации таких известных инициатив, как создание Национальной ассоциации трансфера технологий, Института исследований проблем искусственного интеллекта МГУ, Института омбудсмена в сфере защиты прав высокотехнологичных компаний-лидеров и целого ряда других.

Десятый конгресс включал пленарное заседание, панельные дискуссии, экспертные сессии, круглые столы, выставку, где молодые ученые могли рассказать о себе и своих достижениях, а также культурную программу.

В круглом столе «Данные, техноброкеры, искусственный интеллект: на что сделать ставку для обеспечения технологического суверенитета страны?» приняли участие заместитель директора Института искусственного интеллекта МГУ Андрей Грунин, член генерального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Евгений Елфимов, заместитель руководителя проектного офиса Дирекции научно-технических программ Мария Мудрецова, директор Центра информационных технологий и систем органов исполнительной власти Павел Стариков, заместитель директора департамента индустриальных программ Сколковского института науки и технологий Алексей Фаустов, заместитель руководителя Роспатента Валерий Фролов и другие. Модератором обсуждения выступил исполнительный директор Национальной ассоциации трансфера технологий Алексей Филимонов.

Эксперты пришли к выводу, что достижение суверенитета страны в области инноваций возможно только при условии гармонизации и эффективного взаимодействия технологических компаний и центров разработок. При этом у центров генерации новых продуктов существует острая потребность не только в финансировании НИОКР, но и в поиске покупателей для технологий.

На сегодняшний день в стране есть несколько открытых систем с информацией о национальных технологических разработках и патентах. Однако для сопоставительного анализа необходима интеграция с российскими и международными научно-техническими и маркетинговыми данными, которые недоступны для участников рынка.

По мнению выступавших, решением может стать доступ к сведениям о научных результатах, компетенциях и их носителях, к инструментам интерпретации этой информации с использованием цифровых сервисов и генеративного искусственного интеллекта, а также насыщение рынка профессионалами трансфера технологий, в том числе техноброкерами, которые помогают внедрению новых разработок в реальный сектор экономики.

В частности, Мария Мудрецова рассказала об опыте Дирекции НТП по сопровождению программ и проектов Минобрнауки России в научно-технической сфере, а также о разработке и внедрении цифровых сервисов, информационно-аналитических систем и платформ.

«Для оперативного и качественного выполнения функций сопровождения и обеспечения полного жизненного цикла реализации проектов и мероприятий Дирекция использует совокупность синхронизированных информационных систем, которые обеспечивают формирование единого информационного пространства», – отметила Мария Мудрецова.

Одним из ярких примеров успешной практики внедрения цифровизации и использования информационно-аналитических инструментов стала разработанная в Дирекции НТП по заказу Министерства науки и высшего образования РФ Система экспертиз, которая была апробирована при реализации более 20 программ.

«Система экспертиз – это большая наполненная база данных, где содержатся сведения о более чем 25 000 проектах, которые сопровождала и сопровождает Дирекция, в том числе о результатах внедрения этих проектов. Благодаря тому, что структурные элементы и модули Системы экспертиз синхронизированы с основными этапами прохождения научно-технических проектов, она обеспечивает полный цикл их реализации – от первичной подачи инициативных предложений до оценки эффективности. Важным преимуществом системы также является возможность ее взаимодействия и интеграции с внешними ресурсами, в том числе научной электронной библиотекой eLIBRARY.RU, ФИПС, ЕГИСУ НИОКТР», – пояснила Мудрецова.

Участники круглого стола также обсудили, как можно повысить эффективность бизнес-процессов, связывающих научный и производственный сектора, и снизить транзакционные и временные издержки трансфера технологий. Спикеры поделились опытом внедрения инновационных разработок и сформулировали ряд предложений по улучшению работы в этом направлении.

Организаторами конгресса традиционно выступили компания «Иннопрактика» и Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова.