Дмитрий Чернышенко и Андрей Фурсенко провели первое заседание оргкомитета по проведению в России Года науки и технологий

План основных мероприятий Года науки и технологий будет представлен на утверждение в Правительство.

Под председательством помощника Президента Андрея Фурсенко и вице-премьера Дмитрия Чернышенко состоялось первое заседание оргкомитета по проведению в России Года науки и технологий. На нём были поддержаны предложения для включения в план основных мероприятий, а также дано поручение Минобрнауки после доработки плана представить его на утверждение в Правительство.

В обсуждении приняли участие Министр науки и высшего образования Валерий Фальков, Министр здравоохранения Михаил Мурашко, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова, руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова, президент Российского союза промышленников и предпринимателей  Александр Шохин, президент Российской академии наук Александр Сергеев, ректор МГУ, академик Виктор Садовничий, заместитель начальника Управления Президента по научно-образовательной политике Денис Секиринский, руководитель образовательного фонда «Талант и успех» Елена Шмелева, заместитель руководителя Комплекса по общим и научным вопросам федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный исследовательский центр “Курчатовский институт”» Никита Марченков, губернатор Новосибирской области Андрей Травников и представители других заинтересованных организаций.

Открывая заседание, Андрей Фурсенко отметил: «В этот год наша задача – привлечь внимание нашего общества к тому, как наука находит ответы на большие вызовы, с которыми сталкивается весь мир. Сегодня именно она определяет будущее и нашей страны, и мира в целом. Например, наши последние достижения по созданию трёх вакцин в невероятно короткие сроки, решению важнейших вопросов в области продовольственной безопасности и другие. Важно, чтобы в течение года мы сумели всё это продемонстрировать, повысить привлекательность сферы науки для молодёжи. Нужно, чтобы мероприятия года показывали, что наука – один из важнейших инструментов реализации национальных целей, определённых Президентом, одна из главных составляющих обеспечения безопасности страны и благополучия каждого человека».