Михаил Мишустин дал старт работе первому каскаду ускорителей коллайдера NICA

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, вице-премьер Дмитрий Чернышенко и глава Минобрнауки России Валерий Фальков посетили Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне и запустили в работу первый каскад установки класса «мегасайенс» NICA.

Первый вице-директор ОИЯИ Григорий Трубников рассказал членам делегации об особенностях работы нового ускорительного комплекса NICA, который создается на базе Института в рамках нацпроекта «Наука» с целью изучения свойств плотной барионной материи.

Михаил Мишустин осмотрел основные элементы комплекса и принял участие в запуске бустера коллайдера – это первый каскад ускорителей коллайдера NICA. Пока запустились все системы, без заряженных частиц внутри. Пару недель ускоритель будет охлаждаться, и тогда в него запустят так называемые пучки. В этот момент находиться рядом будет нельзя из-за высокой радиации.

Председатель Правительства подчеркнул, что таких проектов с участием иностранных партнеров, но с локализацией в России, должно быть больше.