Программа мегагрантов: порядок и условия участия

22 июля прошел вебинар, посвященный порядку и условиям участия в восьмом конкурсе на получение грантов Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований под руководством ведущих ученых. Организаторы: Минобрнауки России совместно с оператором программы «мегагрантов» ООО «Инконсалт К». Участниками мероприятия стали 650 человек, видеозапись доступна по ссылке.

На вебинаре обсудили особенности проведения конкурса на получение «мегагрантов», детально рассмотрели порядок оформления и подачи заявок, а также правила, относящиеся к обязательному нахождению в России и личному участию в исследованиях ведущего ученого. Организаторы напомнили о важности привлекать к научным разработкам молодых специалистов — их должно быть не менее 50% в составе научного коллектива. Кроме того, на вебинаре были рассмотрены требования, предъявляемые к ведущим ученым, в том числе к их публикационной активности.  Начиная с 8 конкурса, введены так называемые «входные фильтры» для ведущих ученых по публикационной активности, невыполнение которых не позволит им участвовать в конкурсном отборе. Такая процедура предварительного отбора давно и успешно опробирована при проведении конкурсов ведущих в научном плане странах, а также российскими фондами, в том числе Российским научным фондом. Завершилось мероприятие сессией вопросов-ответов от участников.

Вебинар прошёл под председательством заместителя Министра науки и высшего образования Российской Федерации Сергея Люлина. Он отметил актуальность программы «мегагрантов», ее нацеленность на проведение прорывных исследований и на воспитание в России новых научных лидеров. Модератором выступила генеральный директор «Инконсалт К» Ирина Короткова.

Сбор заявок для участия в конкурсе продлится до 14:00 3 августа 2020 года. Ознакомиться с условиями подачи заявок можно на сайте (подраздел «Документация»). По интересующим вопросам в рамках реализации проекта, а также за разъяснениями, можно обратиться в Минобрнауки России или по телефонам, указанным в конкурсной документации.