Минобрнауки планирует пересмотреть механизм комплексных научно-технических программ

Механизм реализации комплексных научно-технических программ (КНТП) в России будет пересмотрен, так как за 3,5 года с момента их учреждения ни одна из них так и не запущена. Об этом рассказал министр науки и высшего образования Валерий Фальков во время разговора с членами РАН.

Создание комплексных научно-технических программ и комплексных научно-технических проектов полного инновационного цикла – инструмент реализации Стратегии научно-технологической стратегии (НТР) РФ. Комплексная программа (комплексный проект) – это совокупность скоординированных по задачам, срокам и ресурсам работ, включающих научные исследования и этапы инновационного цикла до создания технологий, выпуска продукции или оказания услуг.

"Поскольку 3,5 года предпринимались серьезные усилия, и надо отдать должное и РАН, и советам по приоритетам, была проделана большая работа, но на сегодняшний день <...> КНТП не запущены. Бытуют два мнения: одно – что недостаточно административных усилий, чтобы КНТП появились. А другое, обобщенное, касается того, что механизм реализации КНТП имеет изъяны", – сказал Фальков.

Еще одна из причин, по которым инновационные программы так и не были реализованы, по словам министра, – это распределение ответственности между участниками, так как не всегда федеральные органы исполнительной власти охотно идут на то, чтобы, казалось бы, уже готовые проекты запускать.