Валерий Фальков ответил на вопросы академиков РАН

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков провел прямой разговор с членами Российской академии наук (РАН).

Научные фонды: приоритеты и поддержка

Обсуждение началось с актуальной для всего академического сообщества темы развития научных фондов. Секретарь Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, академик Владимир Фортов затронул вопрос, связанный с деятельностью Российского фонда фундаментальных исследования (РФФИ).

«В последнее время мы сталкиваемся с ситуацией, когда РФФИ ограничено в правах. Научное сообщество беспокоится, что организация прекратит свое существование», – сказал академик.
Говоря о дальнейшей судьбе РФФИ, Министр подчеркнул, что закрывать фонд не планируется: «Я хотел бы сказать, что речь не идет о закрытии РФФИ». По словам Министра, планируется пересмотреть приоритеты деятельности фонда:«На мой взгляд, к сильным сторонам относится - международный компонент, количество грантов. Все это большое преимущество. Следовало бы обратить внимание на усиление экспертизы – это можно рассмотреть на президиуме РАН. Также стоит обратить внимание на линейку грантов. У нас есть широкие возможности для того, чтобы двигаться вперед», - сказал Валерий Фальков.

Министр также отметил, что планируется оказывать поддержку Российскому научному фонду (РНФ) и развивать Федеральные научно-технические программы (ФНТП). В частности, был анонсирован отдельный конкурс на поддержку научных коллективов в рамках ФНТП, принятой в марте. Основная цель Программы – комплексное решение задач ускоренного развития синхротронных и нейтронных исследований, необходимых для создания прорывных технологий, а также создание и развитие исследовательской инфраструктуры в стране. «Сроки - до конца года, финансирование - более 1,8 млрд руб», – сказал Валерий Фальков.