Воля к силе. Академия наук нацелена на укрепление позиций

Первое Общее собрание членов Российской академии наук в дистанционном формате прошло бодро, динамично, ярко. Необходимость уложиться в ограниченное время заставляла выступавших акцентировать внимание на важнейших моментах, оставляя за скобками формальные и второстепенные вещи.

Центральным пунктом повестки стало выступление президента РАН Александра Сергеева, рассказавшего о наиболее значимых успехах ученых и основных результатах работы академии в прошлом году, а также планах по укреплению достигнутых позиций и завоеванию новых рубежей.

Почетным гостем онлайн-форума стал министр науки и высшего образования Валерий Фальков, отметивший, что между его ведомством и РАН налажен «конструктивный и доверительный диалог».
– Мы последовательно движемся вперед и находим компромиссы по самым сложным вопросам – тем, которые возникают в нашей повседневной деятельности, и тем, которые касаются стратегического развития сектора исследований и разработок в нашей стране, – подчеркнул министр.

Он привел примеры успешного взаимодействия Минобрнауки и РАН в научно-технической сфере. Совместными усилиями завершена работа над Программой фундаментальных научных исследований на 2021-2030 годы, единой для всех исследовательских организаций страны.